down to earth - Stiftung
HOF
- AUENHOF COMMUNITY
- VISION / ZIELE
- RICHTLINIEN / PRINZIPIEN
- PFLANZEN / TIERE
- PRAKTIKUM / MITARBEIT
- FREIWILLIGE HELFER
PERMAKULTUR AUENHOF bei FELDBACH
PERMADYNAMISCH
THE FUTURE OF FOOD IS HERE
PERMAKULTUR DIE ZUKUNFTSFÄHIGSTE ART UND WEISE HOCHWERTIGE, GESUNDE NAHRUNG IM EINKLANG MIT DER NATUR ZU KULTIVIEREN
REGENERATIVE LANDWIRTSCHAFT
EARTH CARE – PEOPLE CARE – FUTURCARE
down to earth - Stiftung
down to earth - Auenhof
down to earth - Akademie
PERMAKULTUR ALS ZUKUNFTSFÄHIGES SYSTEM
Permakultur ist eine Landwirtschaftsform, die noch weiter geht, als der ökologische Landwirtschaftsanbau. In permakulturell gestalteten Lebensräumen wird das Zusammenleben von Menschen, Tieren und Pflanzen so kombiniert, dass es zeitlich unbegrenzt funktioniert und die Bedürfnisse aller Elemente so weit wie möglich erfüllt werden. Ziel der permakulturellen Gestaltung ist das Schaffen eines sich selbst regulierenden Systems, das höchstens minimaler Eingriffe bedarf, um dauerhaft in einem dynamischen Gleichgewicht zu bleiben. Das System soll produktiv und flexibel bleiben.
Das dies funktioniert zeigen Permakultur-Höfe auf der ganzen Welt. In der Schweiz gibt es bisher noch sehr wenige solcher Höfe. Ursprünglich für die Landwirtschaft entwickelt, ist Permakultur inzwischen zu einem Denkprinzip geworden, das ebenso Bereiche wie Energieversorgung, Landschaftsgestaltung und die Gestaltung sozialer Infrastrukturen umfasst. Da sich die sogenannten Design Prinzipien – eine funktionale Sammlung von Gestaltungsgrundsätzen – auf viele weitere Gebiete adaptieren lassen, fliesst Permakultur inzwischen auch in Architektur, Stadt- und Regionalplanung, sowie in kooperative Ökonomien ein.
Auf den Flächen des Hofes ist es das Ziel, ein regeneratives Landwirtschaftsmodell zu betreiben, welches ökologische, ökonomische und soziale Aspekte mit einbezieht.
Die Vision eines Permakultur Lern- und Demonstrationshofes kam zur selben Zeit der Gründung der down to earth Akademie für Permakultur Gestaltung 2012. Aus einer Selbstverständlichkeit heraus permakulturelles Wissen, Fertigkeiten und Techniken nicht nur in Theorie zu vermitteln, sondern überwiegend in der Praxis zu erfahren.
Dies zu erfahren in einem Hoforganismus welcher nach den Grundsätzen der Permakultur gestaltet, aufgebaut und weiterentwickelt wird.
Der Anstoss Wissen zu vermitteln und eine eigene Akademie zu gründen kam 2011 von meiner Permakultur Lehrerin Dr. Marlies Ortner von der Permakultur Akademie im Alpenraum in Österreich wo ich meine Permakultur Ausbildung absolvierte.
VISION 21.12.2012 SCHOOL OF MOVEMENT MEDICINE / YA’ACOV DARLING KHAN
2017 teilte mir Doris Chretien eine ehemalige Kursteilnehmerin mit, dass in der Region, in welcher sie lebte, ein Hof verkauft wird. Auch ich lebte einst im Jahre 2015 in Uerikon und auf dem Weg in Richtung Rapperswil entlang der alten Landstrasse blickte ich jeweils aus der Ferne auf den Hof.
2017 lernte ich Trix Barmettler, einige Jahre davor Stephan Gräzer kennen. Mit ihrem Engagement und dem der gemcop AG konnte das Projekt initiiert werden.
Zusammen mit Lernenden der down to earth Akademie für Permakultur Gestaltung konnte der Auenhof nun aufgebaut werden.
CREW DER AUFBAUJAHRE 2019 / 2020 / 2021
Ines Jacot-Guillanmod, Domink Waser, Denis Weiss, Marion Landolt, Julia Albrecht, Vito Cattaneo, Dominique Kissling, Angi Steiner, Nico Eberle, Janick Peter, Melanie Jucker, Darwin Vivanco, Vera, Nadine Chretien, Barbara Florin, Peter Schiratzki, Roman Büeler, Daniel Hoffman, Lina Hänni, Angie Denkinger, Vivienne Amrein, Nadine Nitzsche, Franziska Bruggmann, Nuria Frei, David Derey, Yanik Frey, Pascal Waser, Rahel Neuschwander, Nesem Sener, Joel Felix, Angela Malmgren, Gabriel Klee, Dani Raimann, Sandra Perle, Eva Adrian-Born, Olivia Huber, Chiara Weber, Annalisa Berger, Elena Feldmann, Vera Scheurer, Andreas Lüchinger, Dominik Haymonz, Yvonne Zwiker, Jessica Bilali, Jonas Schälle, Anina Gmür, Christoph Neuenschwander, Trix Barmettler
– sowie 100erte Studierende der down to earth Akademie für Permakultur Gestaltung Praktikant:Innen und Inspirierte sagen –
D A N K E
Wir arbeiten nach den Grundsätzen einer regenerativen/wiederaufbauenden Landwirtschaft. Eine Landwirtschaft, welche mehr Energie und Nährstoffe produziert, als sie verbraucht.
Folgende Grundsätze haben wir nach den ethischen Grundsätze der Permakultur definiert:
EARTH CARE – PEOPLE CARE – FUTURECARE
Ressourcen wie Lebensräume sind für uns produktives Kapital. Diese Lebensräume müssen für die Zukunft erhalten bleiben. Sie dürfen nicht heruntergewirtschaftet werden.
Wir nutzen Polykulturen – Vielfalt an Pflanzenarten und Sorten.
Wir starten keine Projekte, bevor nicht die Bedürfnisse wie Wasser, Schutz- und Nährstoffquellen real gedeckt sind.
Kultivierung von hochwertigem Gemüse und Früchten. Anbau voKräutern und Heilpflanzen, Raritäten von Obst, Früchten, Pilzen. Kultivierung von Jungpflanzen. Aufbau immunstärkender Gärten.
WALLISER SCHWARZHALSZIEGE
SCHWEIZERHUN
SPERBERHUHN
POMMERNENTE
CAPRA SEMPIONE
Die Capra Sempione (Simplonziege), im Walliserdialekt auch «Simplerziege» genannt, gehört in die Gruppe der Walliser Ziegen. Wie ihre zweifarbigen Schwesterrassen trägt sie ein langes Haarkleid und weist den typischen, eher schlanken Körperbau der Walliser Ziegen auf.
Mit ihrem schneeweissen, langen Fell ist die Capra Sempione eine wunderschöne, faszinierende Erscheinung. Sie hat wie die Schwarzhals-, die Kupferhals– und die Grüenochteziege, die zusammen den Walliserziegen-Komplex bilden, eine lange Tradition im Wallis, fiel aber – gleich wie ihre Schwesterrassen – bei der Rassenbereinigung 1938 durch die Maschen. Seither galt sie nicht mehr als offizielle Rasse, wodurch sie praktisch komplett verschwand.
Allen Walliserziegen gemein ist der schlanke Körper, die langen Haare und die imposanten Hörner der Böcke, die auf ihre Abstammung von Afrikanischen Ziegen hindeutet.
SUSSEXHUHN
Ursprünglich wurden die Sussex Hühner um das Jahr 1880 in England gezüchtet.Die Form dieser Hühner entspricht auf den ersten Blick dem typischen Hühnerbild, wie es einem Kinderbuch entspringen könnte. Das schöne und recht grosse Huhn ist ein ausgesprochen gutes Wirtschafshuhn. Dabei liefert es neben viel zartem, weissen Fleisch auch eine beachtliche Menge an Eiern, wodurch es zu den so genannten Zwiehühnern gezählt wird. Im ersten Legejahr bringt es die legefreudige Henne auf rund 180 Eier, im zweiten Jahr immerhin noch auf 150 gelbe bis hellbraune, grosse Eier.
DUNKLE BIENE
Praktikum.
WAS DU BEI UNS ERWARTEN DARFST
Du erfährst den Aufbau und die Weiterentwicklung eines Permakultur-Hofes und kannst diesen mitgestalten
Du bist Teil eines kleinen motivierten Teams
Spannende Einblicke in die Kultivierung von Gemüse nach den Grundsätzen der Permakultur im syntropischen Agroforst
Du sammelst Erfahrungen im kleinstrukturierten und zukunftsfähigen Gemüsebau mit viel Handarbeit
Erwerb von vielseitigen Kenntnissen der Permakultur
Begleitung durch ausgewiesenes Fachpersonal
Mitarbeit bei vielfältigen Arbeiten am Hof
Mithilfe beim vorbereiten und durchführen von Kursen
Mithilfe in der Küche während den Kursen
Mitbenutzung des Kursraumes / Zugang zur Permakultur-Bibliothek
Bezug von Pflanzen, Saatgut, Gemüse, Kräuter, Pilze, Eier
Einen schönen und idyllischen Arbeitsort unmittelbar am Zürichsee
WAS WIR VORAUSSETZEN
von Vorteil – ein abgeschlossener Permakultur Design Kurs
Freude, bei jedem Wetter an der frischen Luft zu arbeiten, und die nötige körperliche Kondition. Du arbeitest 6 Stunden am Tag
Rasche Auffassungsgabe und die Fähigkeit lösungsorientiert und anpassungsfähig zu arbeiten
Hoher Grad an Eigeninitiative
Bereitschaft, alle Arbeiten auszuprobieren und Motivation im Team anzupacken
Wille zur Integration in einen belebten Hoforganismus
Im Sinne der ethischen Grundsätze der Permakultur erwarten wir einen achtsamen Umgang mit allen Lebensformen auf unserem Hof
Zuverlässigkeit / Ehrlichkeit / Sauberkeit
Empfehlung : 3-4 Praktikum-Tage in der Woche
Wir empfehlen ein mindestens achtwöchiges Praktikum / 2-4 Tage in der Woche
WAS WIR NICHT ANBIETEN
Unterkunft
Ein bezahltes Praktikum
Dienstag / Mittwoch / Donnerstag / Freitag
Ich freue mich auf Deine Anfrage mit einem aussagekräftigen Motivationsschreiben sowie Deinen Lebenslauf.
Mitarbeit.
Immer mehr Menschen erfreuen sich über einer lehr- und abwechslungsreiche Mithilfe kürzerer oder längerer Dauer auf unserem vielseitigen Permakulturhof. Eine freiwillige Mithilfe ist halbtageweise möglich. Nebst den landwirtschaftlichen Tätigkeiten wie Stallarbeiten, Tierpflege von Ziegen, Enten und Hühnern säubern von Wiesen und Weiden, heuen, Zäune erstellen, kann man weitere Erfahrungen im Gemüse-, Kräuter, Obst und Pilzanbau, deren Verarbeitung, sowie im Kompostieren erfahren.
Du erlebst hatunah den Aufbau sowie die Entwicklung eines Permakulturhofes.
Deine Mitarbeit ist jeweils von Dienstag-Freitag / Nachmittags ab 13 Uhr möglich.